Apfel-Haselnuss-Crumble mit Vanillesauce

Apfel-Haselnuss-Crumble mit Vanillesauce

Für die Streusel die Butter in einem Topf schmelzen.
Unser Tipp: Besonders gut eignen sich säuerliche und feste Apfelsorten, wie z. B. Boskoop.
Das Mehl, die gemahlenen und die gehackten Haselnüsse sowie den Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
Die flüssige Butter darüber gießen, das Haselnussöl hinzufügen und alles zu Streuseln verkneten.
Die Streusel kalt stellen. 
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in etwa 2-3 cm große Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit dem braunen Zucker und dem gemahlenen Zimt mischen. Die Apfelmischung in eine gebutterte Auflaufform füllen und mit den Streuseln bestreuen.
Den Crumble in den Backofen geben und in etwa 35-40 Min. goldbraun backen.
Für die Vanillesauce 6 EL Milch von der Gesamtmenge entnehmen und mit der Speisestärke und den zwei Eigelb verquirlen.
Die Vanilleschote mit einem Messer längs einritzen und das Vanillemark herauskratzen. Die restliche Milch in einen Topf gießen und mit dem Vanillemark, der Vanilleschote und dem Zucker aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die angerührte Stärke unterrühren. Die Vanillesauce unter Rühren nochmals aufkochen und anschließend bei geschlossenem Deckel abkühlen lassen, dabei gelegentlich rühren.
Kurz vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen und die Sauce nochmals gut aufschlagen.

In 1 Schritt zum leckeren Gericht!

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Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 kg Äpfel
  • 2 EL brauner Zucker
  • ¼ TL gemahlener Zimt
  • 120 g Butter
  • 2 EL Haselnussöl vierge vomFASS
  • 225 g Mehl
  • 75 g gehackte und gemahlene Haselnüsse
  • 130 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 600 ml Milch
  • 20 g Speisestärke
  • 2 Eigelbe
  • 1 Vanilleschote
  • 3-4 EL Zucker

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